食用のブラッドオレンジってなかなか無いってよ!
一人暮らしだとなかなか
果物って買わないですよね!
バナナは芋だし、イチゴは野菜だし。
でも、朝からフルーツ食べる生活は
かなり憧れます(・∀・)
望めばそれが見えてくる、、、
本当にたまたまブラッドオレンジを
いただきましたーーーー!!!
切ったら綺麗。。というか
本当おいしそ(`・ω・´)!
食べる前に、
まずは貴女を知るところから始めます。
エピソード(生い立ち・歴史)
"オレンジの原産地はインドのアッサム地方
15~16世紀に中国を経てリスボンに伝わる。...ブラッドオレンジは、イタリア地中海地域原産の柑橘で通常のオレンジと異なり、身が真っ赤なのが特徴です。そんな色合いから、ブラッド(血)がつけられるようになりました。
イタリア原産のタロッコは寒さに弱いという弱点があります。そのため今まで日本ではあまり栽培がされてきませんでした。近年、愛媛県の平均気温が1度程度上昇しているといわれ、地球温暖化を逆手にとってブラッドオレンジ(タロッコ種、モロ種)が栽培されるようになりました。"
http://www.kajuen.co.jp/sp/introduction/blood-orange.htm
なるほど!!!!!!!!!!!
愛媛さすがやな!!!!!!!!
アントシアニンがたっぷり含まれる貴女は、
生食用ではなかなか出回らず、
ほとんどがジュースにされるとのこと。
貴重なフルーツいただきます(・∀・)♪♪